注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

周宇,《凤凰周刊》首席记者

网易考拉推荐

缅甸内战追踪2(《凤凰周刊》340期)  

2009-09-29 19:53:12|  分类: 《凤凰周刊》稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复杂的缅甸

  据《纽约时报》日前报道,缅甸美国民主同盟主席丁敖博士称,缅甸的将军们决定采取一种更具侵略性的姿态,部分原因是受到了斯里兰卡军政府于今年5月平定泰米尔叛军的影响。

  斯里兰卡总统马欣达·拉贾帕克萨于今年6月曾与缅甸的将军们会晤,这是他在击败泰米尔老虎组织后的首次出国访问。《纽约时报》称,正是这次访问,可能启发了一辈子都在与民族组织作战的缅甸最高领导人丹瑞大将。

  中国驻缅甸大使馆资料显示,缅甸现有总兵力约50万。其中陆军46.8万,编成6个特别作战局、13个军区、10个机动步兵师;海军1.7万,编成7个海军基地;空军1.5万,编成9个空军基地。另有警察部队9万余人。

  军政府统治之下,缅甸军人及其家属成为缅甸最大的利益集团。1988年缅甸的民主运动,以及1990年的大选(昂山素季领导的民盟)曾经给军政府的统治带来麻烦。但在此之后,民盟、各少数民族武装等反对力量逐渐在与军政府的斗争中趋于下风,无法撼动军政府的统治。

  军政府内部,亦有派别之争。200410月,温和派领袖、原缅甸政府总理钦钮上将被迫以健康原因退休,其领导的军事情报局被取缔。钦钮及其支持者被清洗后,缅甸军政府与少数民族关系日趋紧张。

  除去少数民族武装,缅甸政府军需要面对的反对势力之多,也为世所罕见。各种流亡国外的流亡政府、反对党、土司或头人的后代坚持反对缅甸军政府或追求本邦独立。境内克伦军长达60年的游击战争,近乎创下了世界纪录。政府军与东北各特区对峙胶着之时,这些组织也在蠢蠢欲动。总部位于华盛顿的“美国缅甸运动组织”即曾为彭家声向外传递声音,谴责缅甸军政府。

  缅甸军政府试图在2010年大选前强力改变国内政治态势的同时,一些反对团体的目光也已盯上了大选。

  新德里消息称,掸邦少数民族退役老兵、政客Shwe Ohn称,他会与一群被认为是第三势力的人成立一个联盟。Shwe Ohn将会参加2010年的大选。

  Shwe Ohn的组织名为“联合民主联盟”,他声称会与其他5个政治势力一道,成为缅甸政治在军政府与民盟外的第三势力。新的第三势力联盟现在正在规划他们的选举政纲。

  “油浓于血”

  98,毗邻克钦邦的打洛武警开始劝返小孟拉难民。临时逃亡过境未办手续的难民们,被要求第二天上午10时开始从220界桩附近返回小孟拉。难民们被告知,十一国庆前,缅甸打不起来,你们先回去;国庆之后万一打起来了,你们再来中国都行。

  中国大陆是各个特区边民们心中最后的依靠。827果敢战火升级后,超过3万难民逃往中国。此后,战争威胁所到之处,佤邦、第四特区也有难民逃往中国。

  9月初,克钦独立军的一位参谋长到云南德宏州盈江县与外事部门接洽,坦陈独立军的态度。参谋长说,虽然其他国外势力一直主动联系独立军,愿意提供支援,但都被拒绝。接近参谋长的人士引用他的话说:“独立军一心一意要跟中国,寄希望于中国这条路。”

  参谋长告诉盈江外事人员,整个中缅边境所有的少数民族都是倾向中国的。克钦族与大陆景颇族为同一民族,关系密切。至今,大陆贵州省还有部分曾经和缅共共同作战的克钦独立军战士(现克钦独立军前身)及其后代被安置。许多后代已经拿到了中国身份证。

  佤邦20091月的一份文件也曾提到:“希望得到中国政府的同情与理解,帮助我们说一些利于缅中边境的话,特别重要;希望通过中国政府帮助我们佤邦维持现状!”

  另一方面,缅甸政府官方网站整个8月末没有战争的相关新闻,却刊载了828缅甸总理登盛接受中国商务部副部长陈健访问的消息。

  另一消息是,831,中国政府赠送缅甸铁路部门的一批机车车辆的交接仪式在仰光火车站举行。这批赠品包括5台米轨(窄轨)内燃机车、20节客车车厢和200节货车车厢。

  缅共后期,中国与缅甸军政府关系日趋密切。直至今日,缅甸丰富的石油与天然气储量对中国意义更加重大。

  2007112,缅甸国家电视台晚间官方新闻节目中,临时插播新闻,感谢当天凌晨中国在联合国行使否决权,否决了美、英等国提出的一项有关缅甸的决议草案。

  5天后,中石油向媒体证实,中国石油天然气勘探开发公司刚刚与缅甸石油天然气公司在仰光签订正式合同,获得缅甸3个深水区块的石油天然气勘探开采权。

  进入9月以来,缅甸北部战火燃烧的同时,9日出版的《环球时报》用一个封底整版报道,投资数十亿美元的中缅油气管道将于本月动工,并谴责“西方搅和中缅油气管道”。

  报道称,中缅油气管道如建成,将让中国摆脱过度依赖马六甲海峡的能源困境。报道称缅甸“少数民族武装”为“当地军阀”。报道中引述了一篇奥地利《标准报》批评中国的新闻《油浓于血》。

  果敢被缅甸政府军攻占之后,有缅甸特区军官感叹:“不能在一棵树上吊死,其他国家能靠得住也得靠。”

  分析人士称,前述克钦独立军向中国外事部门提到的“国外势力”为印度。该人士担心,尽管情感上各边境少数民族一直坚定地向着中国,但以中国目前的态度,不排除有少数民族投向其他国家。如此种情况出现,或将使中国失去绝好的缓冲地带。

  此间的828,外交部发言人姜瑜就中缅边境局势答记者问,称中方密切关注事态发展,已通过外交渠道向缅方表达关切,希望维护中缅边境地区稳定。

  819,外交部发言人秦刚也曾就此表态:“国际社会应发挥建设性努力,推动缅甸局势朝着和解的方向发展??果敢问题属于缅甸内政??我们希望缅甸实现民族和解,希望看到一个稳定、民主、发展、和解的缅甸。”

  路透社引用缅甸问题专家Bertil Lintner的话表示:“(缅甸军政府)不像很多人想象的那么顺从中国。他们知道北京不会切断贸易联系。”

  实际上,影响缅甸局势的因素来自多方。美国国务院831发表声明称,“严重关切”缅甸政府军打击少数民族武装一事,呼吁缅甸当局停止军事行动,并与少数族裔进行“真正的对话”。而俄罗斯、印度在缅甸也拥有深刻的政治以及商业利益。

  20075月,俄罗斯联邦原子能署新闻秘书谢尔盖.诺维科夫宣布,俄、缅当天在莫斯科签署了一份政府间协议,约定由俄方为缅甸建设一个核研究中心。而印度更是多年在缅甸经营,将其视为保障地缘政治安全的重要砝码。建设中的中缅输油管道中,印度拥有股份。

  但《凤凰周刊》记者多方求证的消息显示,中华人民共和国建国60周年庆典结束前,缅甸战事进一步蔓延的可能性很小。

  

  评论这张
 
阅读(2618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017