注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

周宇,《凤凰周刊》首席记者

网易考拉推荐

关注喀什文物命运——被忽略的经文学院和清真寺  

2009-07-03 23:58:45|  分类: 我的博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注喀什文物命运——被忽略的经文学院和清真寺 - 周宇 - 周宇的博客
 被遗弃的自治区级重点文物保护牌匾
关注喀什文物命运——被忽略的经文学院和清真寺 - 周宇 - 周宇的博客
 喀什市第一小学院子里残存的皇家经文学院
关注喀什文物命运——被忽略的经文学院和清真寺 - 周宇 - 周宇的博客
 喀什最早的清真寺,欧尔达西克清真寺。
一座被脚手架和绿色防护网包裹的正在施工的楼房旁,缩着半截斑驳的土墙。一把铜锁锁住了土墙靠近工地旁断壁的红门。红门上钉着一小块“平安清真寺”的铭牌。

在恰萨老城欧尔达西克路上,阿里木江试图向别人解释这是喀什最早的一座清真寺,比数百米外著名的艾提尕尔清真寺整整早了4个世纪。

透过工地的大铁门,工地深处是被拆了一半的礼拜厅曾经华丽的木柱,以及旁边土墙清晰的断裂口。

多出的400年历史,没有为它带来显赫的地位,却像是覆盖它的流沙。今天政府无意于去发掘,倒是有意封存这份久远的光荣。

欧尔达西克清真寺建于10世纪前后统治喀什的喀喇汗王朝时期,曾经驰名于中、西亚伊斯兰世界,是当时重要宗教、文化中心。12-13世纪间,伊朗诗人赛义德在此礼拜、交流。1961年,中国工程科学院将其列入古代中国建筑典范。

十七世纪上半叶,赛义德王朝苏丹阿不都拉汗紧邻欧尔达西克清真寺,建造了皇家经文学院。解放初期,欧尔达西克清真寺占地1300平方,周围一公里内聚集了皇家经文学院等近十个经文学校。赛义德王朝崩溃之后,“皇家”的名称保留下来,经文学院长期作为新疆文化教育中心,学员来自全疆以及中亚部分地区。

阿里木江小时候曾在这里的经文学院学习过。此时的经文学院除了宗教课程,还教授阿拉伯语语法、逻辑、数学、医学、天文和化学。

阿里木江认为自己有可能是喀喇汗皇族的后代。因为如今的恰萨老城,曾经是喀喇汗王朝的皇宫所在地。

今天的皇家经文学院的铭牌,在“大力支持老城区改造工程”的横幅之下,委弃在喀什市第一小学院落的杂物里,几成废铁。首尾相连的三排古老教室,失去了“自治区重点文物保护单位”这一保护证。

紧邻的欧尔达西克清真寺,解放以后被活生生的一次次拆除又封存起来,终究风光褪尽。1966年,欧尔达西克清真寺被当做“四旧”,拆除了大门、台阶、尖塔和拱顶后封存。4年后,喀什市公安局等单位再次拆除了清真寺的尖塔、阳台和大门,并再次封存。第二年,街道办入驻。

文革结束后,喀什宗教界、文化界不断上书,要求街道办退还所占清真寺面积。申请书上布满了喀什历史上著名诗人、学者和宗教人士的名字,提到了宗教界的两个尴尬:

1992年,联合国教科文组织的古丝绸之路文物考察团一行160人来喀什参观艾提尕尔清真寺。考察团询问,伊斯兰教在新疆约有1000年历史,艾提尕尔清真寺仅500年。那么,1000年前喀什有没有清真寺?那时候的喀什人在哪里做礼拜?这一问题令地方人士感到羞耻。

另一尴尬是,1990年代初,来华访问的时任伊朗元首哈迈尼·拉夫桑贾尼曾提出去欧尔达西克清真寺访问,但该寺以卫生条件差为由未予批准。

反复上书之下,官员们多次当众承诺归还,但从未兑现。今年4月以来,上书者们再次紧张起来。来自多位政府官员的消息称,博弈多年之后,拆除清真寺以及皇家经文学院的规划,最终获得上级批准。上书者们认为,对欧尔达西克清真寺和皇家经文学院的拆除,比对老城的拆除更加“别有用心”。

在此之前,喀什已经消失了大量文物。1983年,喀什市第一次考察制定的重点文物保护单位是43个,到2000年,减少到了28个。一位喀什老城居民疑问:“那么多朝代没有拆,不能今天拆光了吧,怎么向后代交代?”

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017