注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

周宇,《凤凰周刊》首席记者

网易考拉推荐

被遗忘的缅共知青战士(二)  

2009-02-06 11:59:23|  分类: 我的博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被遗忘的缅共知青战士(二) - 周宇 - 周宇的博客
常春光
被遗忘的缅共知青战士(二) - 周宇 - 周宇的博客
康国华与缅共主席德钦巴登顶
 
 
被遗忘的缅共知青战士(二) - 周宇 - 周宇的博客
康国华在缅甸

 

吃低保的英雄

 

康国华刚回国时并未感到生存的压力:康的知青战友,缅甸二特区师长车济将从大陆采购的事务交给康来做,保证了他的生活。

车济是极少数在缅共政变后依然担任高官的知青之一。

康手中握有大量用来采购的美金,不断有真的或假的高干子弟垂涎他的美金,与他共进晚餐。

1992年初,手握重兵的车济在缅甸遇害。康国华与缅甸的最后一点关联随之断裂。以后的路,康只能靠自己。

康真的曾经去卖唱,但之后他组织起了残疾人艺术团。此后,他还曾开过餐馆、电子游戏厅和网吧。

2000年,由于政策调整,康收入颇丰的游戏厅和网吧被关闭。之后的一次失败的投资又耗尽了全部的积蓄。

婚姻同样糟糕。康的妻子回国后不久带着孩子离开了他。第二次婚姻也是短暂而失败,康国华现在一直单身。

康国华回国后打拼讨生活的时候,常春光已经做到了云南外贸公司经理的位置,甚至多次派驻外国工作。2003年,常春光从云南外贸公司退休后回家安度晚年。

常退休后继续思索当年的岁月:缅甸还是那个缅甸,仗白打了,自己则充当了一回政治工具。

常所了解阵亡在缅甸的昆明知青超过100人,所幸自己活着回来了。

常春光的档案里夹着一份盖有外事部门公章的1974年中联部61号文。

这份文将知青战士在缅甸的行为定性为自由主义行动,但同时肯定为无产阶级革命活动、是国际共产主义的表现。

文件还肯定了知青战士们对保卫祖国边疆的安全、间接服务祖国社会主义建设起到了积极作用。

这份文件保证了常春光可以公开大胆地讲出当年的历史并引以为荣。

蔡伟没见过这份文件,档案里也只字未提缅甸的日子。他一直在昆明一家五金器材厂当工人。

“我忠于祖国,祖国抛弃了我,所以我无可奈何地去了缅甸。我忠于事业,事业摧残了我;我忠于真理,真理欺骗了我,所以我又回来了。”

蔡伟曾经用这句知青战士们最爱说的话回击国内嘲讽他战争经历的人。

蔡伟一直“夹着尾巴做人”直到退休。退休后的蔡伟是康国华家的常客。

56岁的康国华还要继续拼搏:他没有单位,也无所谓退休。

康珍惜每一个与知青中“成功人士”交往的机会,希望借助别人的力量再拼搏一次。听着别人的成功故事,康有时候难免会想,如果不出国打仗,自己会不会同样成功?

康说,他曾经离再一次的成功如此接近:

一名广东老知青钦佩康当年的勇敢无畏,与他长谈数天之后,愿意投资五十万让康操作项目。但这名知青回广东几天后暴病身亡。

康等了四年,也没能等到投资。康强调,如果有投资,他完全有能力再拼一拼。

但现实中唯一可靠的,只有每月250元的低保。

康于是经常上访或是给北京和云南的领导写信,要求落实与其他回国知青一样的军龄算工龄等政策,但接待他的官员时常对那段历史一无所知。

康也曾经要求看中联部的那份61号文到底什么内容,却遭到了拒绝。甚至曾经有官员在康国华被采访后来到康的家中,要求他为这段历史保密。

但这名官员声称,对于康国华的生活难题,他们无权解决。

 

  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017